Фотографируем панораму и собираем ее в фотошопе |
Sunday, 06 March 2011 17:23 | |||
Здравствуйте, уважаемые читатели блога goodshoot.ru. Хочу поделиться с вами опытом создания панорамы. Панорама - это фотография, имеющая большой угол обзора, состоящая из нескольких фотографий "склеенных" между собой. Фотографии, из которых будет "склеиваться" панорама не должны быть самостоятельными снимками - в этом случае панорама будет разваливаться на части и не смотреться единым целым. Кадр, с которого начинается и заканчивается панорама лучше строить так, чтобы он имел вертикальную поддержку - это придаст вашей панораме ощущение целостности и завершенности. Снимаем панораму Объективы с фокусным расстоянием от 24 до 80мм лучше всего подойдут для съемки панорамы. Для создания качественной панорамы вам обязательно понадобится штатив, лучше если у него будет уровень, это позволит вам избежать горизонтальных и вертикальных отклонений, но если уровня нет - не расстраивайтесь, можно хорошо снять и без него. Чтобы избежать проблем неодинаковой освещенности и глубины резкости на разных частях панорамы необходимо снимать в ручном режиме с одинаковыми настройками выдержки, диафрагмы, исо. Если в кадр подают какие-то движущиеся объекты - это могут быть люди, машины, облака, колышущиеся деревья старайтесь уместить их в одном кадре, если движущийся объект придется на место стыка, вы можете получить только его половинку, когда панорама будет готова. Не стоит снимать панораму с поляризационным фильтром - из-за неравномерности поляризации небо на фотографии получится в пятнах. Снимать кадры для панорамы поочередно необходимо таким образом, чтобы они перекрывали друг друга, но не более, чем на полкадра. Рассмотрим более подробно этот принцип на фотографиях, которые я сделал, снимая стройку. Красным обведены объекты, которые находятся в части кадров, перекрывающих друг друга. Собираем панораму в фотошопе Есть два принципиальных подхода к "склеиванию панорам" - это можно сделать вручную или автоматически использую графические программы, которых существует множество, я решил остановиться на универсальной - фотошопе. Чтобы при "склеивание" панорамы не возникало проблем, необходимо иметь версию фотошопа не ниже CS3. Открываем фотошоп и выбираем File-Automate-Photomerge (Файл-Автоматизация-Объединение фото). Не забываем поставить галочку Blend images together и ждем. Процесс объединения может занимать длительное время в зависимости от количества кадров и мощности компьютера. Поскольку это был мой первый опыт фотографирования панорамы, и снимал я не пользуюсь уровнем на штативе, то получились вот такие неровные, неравномерные края. Это можно легко исправить кадрированием. Подведем итоги Если вы новичок и только учитесь снимать панорамы: - не стоит делать панораму из множества кадров, ограничитесь 3-4; - перед съемкой проверьте, надежно ли закреплен штатив; - убедитесь, что вы снимаете в ручном режиме, и не изменяйте параметры до конца съемки; - при съемке поворачивайте площадку штатива плавно, без рывков; если на штативе есть уровень, ровняйтесь на него - снимать панораму лучше из вертикальных кадров, это позволит вам захватить небо и оставить место для кадрирования Удачных вам кадров и отличных панорам!
|