Расширение динамического диапазона: Работаем с RAW |
Monday, 11 July 2011 07:22 | |
Здравствуйте, уважаемые читатели блога goodshoot.ru Человеческий глаз - универсальный и чувствительный инструмент, обладающий широким динамическим диапазоном, с которым не сравнится фотоаппарат. Что такое динамический диапазон? Представьте, что Вы любуетесь великолепным закатом - красивое небо с плывущими облаками, подсвеченное заходящим солнцем и пики высоких гор, уходящих в небо. Такую картинку видит человеческий глаз, теперь давайте посмотрим "глазами" фотоаппарата.
На фотографии может получиться два варианта - хорошо проработанный пейзаж с горами и белое небо или хорошо проработанное небо и темные силуэты гор без деталей. Динамический диапазон – это диапазон между темными тонами, которые, начиная с какого-то тона, на снимке уже превращаются в черное, и светлыми тонами, которые превращаются в белое. Что же делать? Как получить качественный снимок, на котором будет проработанное небо и пейзаж?
Cпособов расширения динамического диапазона cуществует множество, я хочу рассказать о самом удобном, на мой взгляд. Этапы, необходимые для расширения динамического диапазона (проявление всех деталей на фотографии) :
![]() 1. Делаем фотографию в формате RAW. Необходимо учитывать тот факт, что информацию из теней всегда можно "вытащить" (пусть даже с шумами), если вы снимаете в RAW, а вот информация в пересветах не содержится. Поэтому при съемке лучше ошибиться и сделать "недодержанный" кадр (пусть он будет темнее, это поправимо) чем "пересвеченный" (области пересветов придется в ручную восстанавливать в фотошопе).
2. "Проявляем" RAW файл в конверторе (лайтруме) с разной экспокоррекцией. В одном файле будет содержаться нормально экспонированная девушка c передним планом (травой), а в другом нормально экспонированное небо.
3. В фотошопе объединяем фотографию с нормально экспонированной девушкой с фотографией, где хорошо проработано небо.
4. Хвастаемся замечательной фотографией знакомым =)
Для тех, кому термин RAW не знаком: согласно википедии RAW - формат данных, содержащий необработанные данные, полученные с матрицы фотоаппарата (в конверторе вы можете по разному "проявлять" фотографии, устанавливая различный баланс белого, экспокоррекцию и множество других параметров на свое усмотрение). Возможность съемки в формате RAW есть во всех зеркальных фотоаппаратах и большинстве качественных цифровых фотоаппаратов (не поленитесь, откройте инструкцию и найдите функцию съемки в RAW формате).
Существует множество программ, предназначенных для обработки и конвертирования RAW формата в привычные для нас форматы JPEG, TIFF, PSD... Среди самых известных можно выделить Lightroom, Сapture one и Photoshop. Я использую лайтрум и процесс обработки буду показывать в нем (вы можете скачать книгу по работе с лайтрумом тут). Перед работой необходимо настроить лайтрум, для того, чтобы он не тормозил.
Обработка RAW файла в лайтрумеТеперь можно работать. Запускаем лайтрум и идем File - Import Photos From Disk, в появившемся окошке выбираем исходную фотографию в формате RAW.
![]() На моем исходнике хорошо получилась девушка и травка, но небо стало белесым и ушло в пересвет. В процессе обработки попробуем сделать небо более насыщенным, контрастным и "вытащить" его из пересвета. Переходим в режим Develop для обработки фотографии.
![]() Справа от фотографии находится панель инструментов с множеством настроек, разобраться в которых на первый взгляд довольно сложно (в этой статье мы не будем подробно их разбирать). Я обработал фотографию с помощью пресетов (набор предустановок для обработки фотографий, скачать и посмотреть, как их устанавливать можно тут), а также путем изменения баланса белого и получил вот такой вариант:
![]() Однако небо осталось по прежнему недостаточно контрастным и насыщенным, чтобы это исправить создадим виртуальную копию обработанной фотографии в лайтруме (это очень удобная и полезная функция, позволяющая создать несколько вариантов обработки одной и той же фотографии), для этого идем в Photo - Create Virtual Copy и выбираем копию созданной фотографии. На созданной копии попытаемся получить красивое небо. Для этого необходимо уменьшить экспозицию фотографии, добавить немного насыщенности и контраста.
![]() Под цифрой 1 exsposure (экспозиция (количество освещения)), под цифрой 2 contrast и под цифрой 3 vibrance (тональная насыщенность, предпочтительнее использовать именно vibrance, а не saturation, результат будет намного лучше). Поэкспериментируйте с этими тремя ползунками, пока результат вам не понравится, вот что получилось у меня:
![]() Небо получилось красивым и контрастным, а девушка и трава стала намного темнее. У нас получились две фотографии, которые необходимо сохранить в формате JPEG для последующего объединения в фотошопе.
![]() Идем File - Export и в появившемся диалоговом окне выбираем папку, куда будут сохранены фотографии и нажимаем Export (1 - выбор папки, куда будут сохранены фотографии, 2 - название фотографии, 3 - выбор формата фотографии (выбирайте JPEG), 4 - выбор качества фотографии (лучше поставить максимальное качество), 5 - выбор цветового пространства (о том, почему необходимо выбирать sRGB, можно прочитать тут).
![]() Объединение фотографий в фотошопеУ нас получилось две фотографии c разной экспозицией, объединим их в одну, взяв от одной небо, а от другой девушку и травку. Открываем обе фотографии в фотошопе, выбираем инструмент Move (перемещение) и перетаскиваем одно изображение на другое, удерживая при этом клавишу Shift, у вас должен получиться файл, в котором две фотографии расположены друг над другом на отдельных слоях.
![]() Порядок расположения фотографий не имеет принципиального значения, в данном случае на светлой фотографии будет маскироваться небо (если бы темная фотография была наверху, то маскировалась бы девушка и трава). Для выделения пересвеченного неба идем Select - Color Range (Выделение - Цветовой диапазон) и в появившемся диалоговом окне выбираем режим Highlights.
![]() Мы выделили требуемую область, но выделение часто получается неточным.
![]() Подкорректировать результат можно с помощью быстрой маски. Для этого нажимаем на Q (режим быстрой маски предназначен для возможности выделения необходимой области вручную). В режиме быстрой маски выделение необходимой области "рисуется" кистью, причем используется два цвета - белый и черный (нажмите на D, чтобы получить черный и белый цвет в палитре). Вот такая картинка, у вас должна была получиться, после того как вы нажали на Q.
![]() Все, что на фотографии у вас красным цветом - это область выделения. Берем мягкую кисть, выбираем белый цвет и аккуратно проходимся по всему небу (красный цвет должен исчезать), после этого выбираем черный цвет и закрашиваем девушку (при работе кистью с черным цветом цвет на картинке будет красным), у меня получилась вот такая вот картинка.
![]() Снова нажимаем на Q - и получаем выделение нужной нам области, для того чтобы границы перехода были более плавные их можно подкорректировать, идем Select - Feather (Размыть выделение) чем больше число вы поставите, тем более плавным будет переход.
![]() Теперь превращаем выделение в маску слоя. Для этого нажимаем кнопку Add Layer Mask (Добавить маску слоя) в палитре Layer (Слои) одновременно удерживая alt. Если просто нажать на кнопку, то выделение (светлая часть неба) осталось бы прозрачным, а остальная часть изображения была маскирована.
![]() Вот и все, фотография готова! На последнем этапе я добавил виньетирование, вот что получилось
![]() Обычно на всю работу, знаю последовательность этапов уходит 20-30 мин. Давайте еще раз вспомним этапы, которые необходимо сделать для расширения динамического диапазона: фотографию необходимо сделать в RAW формате, "проявить" ее в лайтруме с разной экспокоррекцией, на выходе у вас должно получиться две или более фотографии с разными деталями, после чего, использую маску слоя, необходимо объединить эти фотографии в фотошопе.
Удачных вам кадров!
|