Готовим фотографии для публикации в интернете |
Tuesday, 15 February 2011 16:47 | |||
Здравствуйте, уважаемые читатели блога goodshoot.ru! Прочитав данную статью, вы научитесь конвертировать фотографии в лайтруме из формата RAW в формат JPEG или TIFF, не теряя при этом качество изображения; познакомитесь с понятием цветового пространства; узнаете, как повышать резкость фотографий в фотошопе, не добавляя шума; научитесь сохранять фотографии для интернета. ![]() Фотография без добавления резкости. Фотография с добавленной резкостью. Как мне кажется, второй вариант смотрится более выигрышно - появился акцент на глазах и усах кошки. Шаг 1. Конвертация RAW файлов в JPEG или TIFF формат в лайтруме.
Подразумевается, что вы уже сделали всю необходимую работу и обработали фотографии. Почему важен выбор формата? Обычно я пользуюсь двумя вариантами - JPEG и TIFF. Теперь об их достоинствах и недостатках.
JPEG - самый распространенный формат картинок и фотографий, к которому мы все привыкли. Он без проблем воспроизводится на любом компьютере при его относительно небольшом весе. Это, пожалуй, его единственное достоинство. Из недостатков - высокое сжатие цвета с большим количеством артефактов, малая глубина передачи цветов (8 бит на канал), и, что самое важное - каждый раз, когда вы открываете и пересохраняете JPEG, он теряет в качестве =(. Если вы не собираетесь печатать фотографии, а только публиковать в интернете, то этот формат вполне подойдет, смело сохраняйте в JPEG! TIFF - как вы уже догадались, это более выгодный формат по сравнению с JPEG. Из плюсов - высокая точность передачи цветов (от 16 бит на канал), не теряет качества при пересохранении, имеет большую детализацию, отлично подходит для печати. Из минусов - это его вес, он весит существенно больше JPEG. Я, например, снимаю всегда в RAW, а сохраняю в TIFF, только когда собираюсь печатать. В чем лучше сохранять - выбирать вам. Открываем лайтрум, выбираем фотографии, которые будем конвертировать, и нажимаем Export. В появившемся диалоговом окне выбираем необходимый формат и цветовое пространство. О цветовом пространстве и его выборе мы поговорим ниже.
Выбор цветового пространства
Википедия дает определение цветовому пространству как модели представления цвета, основанной на использовании цветовых координат. Модели цветовых пространств бывают разные, например CMYK, LAB, RGB. Не будем углубляться в дебри. Само распространенное цветовое пространство - это RGB. Оно получается с помощью сложения трех цветов - Red, Green, Blue. Существует две разновидности этой модели пространства. Adobe RGB 1998, которое было разработано Adobe Systems. Оно покрывает примерно половину видимых человеком цветом. Если вы сохраняете фотографии с большой глубиной цвета (16 бит или больше на канал), а также если вам важны преимущества, которые дает эта модель - более глубокие полутона и оттенки - то имеет смысл пользоваться этой моделью. Она предназначена в основном для печати. Важно! Если фотографии или картинки предназначены для публикации в интернете, не сохраняйте их в пространстве Adobe RGB 1998, для этого есть sRGB. Это связано с автоматическим некорректным переводом цвета из одного пространства в другое. Из личного опыта: фотография на мониторе смотрится отлично, цвета живые, насыщенные, а при загрузке в интернет (в контакт, например), цвета становятся блеклыми и выглядят уныло. Как бороться с этой проблемой, читайте ниже. sRGB — это пространство цветности RGB, предложенное HP и Microsoft. Оно приблизительно соответствует гамме большинства распространённых мониторов. sRGB стало стандартным пространством цветности для публикации изображений в интернете. Гамма sRGB покрывает всего 35% видимых цветов. Поэтому, если вы собираетесь публиковать фотографии в интернете, всегда сохраняйте фотографии в пространстве sRGB и проблем с отображением цвета не будет. В лайтруме при конвертировании фотографий выбор цветового пространства можно найти под выбором формата Подразумевается, что вы выполнили всю необходимую обработку фотографий в фотошопе, и можно приступать к выбору размеров. Мне кажется, что минимальный размер фотографии, который хорошо смотрится - это 800x600px. Конечно, лучше публиковать с лучшим разрешением, например 1280x1024px.
Шаг 3. Добавление резкости.
В большинстве случаев при публикации в интернете и печати, чтобы фотография хорошо смотрелась и не была мутной, ей искусственно добавляют резкость. Есть много способов - я расскажу о своем. Открываем фотошоп, делаем копию слоя - сочетание клавиш Ctrl + J. Идем Filtr - Other - High Pass (фильтр - другое - цветовой контраст), нажимаем, и появляется табличка с ползунком. Чем больше вы передвигаете ползунок вправо, тем больше проявляется деталей. Я для разрешения 800x600px останавливаюсь на значении 1.4 - 1.8, но эта цифра подбирается индивидуально к каждой фотографии. Затем идем в режимы наложения и выбираем режим Overlay (перекрытие). Теперь у вас появилась фотография с высокой резкостью. Регулируя параметр Opacity (прозрачность), вы регулируете степень резкости вашей фотографии. Еще можно пройтись ластиком, удалив резкость с нежелательных зон (заднего фона, например). Теперь осталось фотографию правильно сохранить и все будет готово.
Режим изображения Overlay Шаг 4. Сохранение фотографий для интернета.
Думаю, ни для кого не секрет, что при публикации в интернете важен вес фотографии (особенно если вы платите деньги за предоставленное вам место). Для этого в фотошопе предусмотрен специальный алгоритм сохранения фотографии для интернета. Идем File - Save for web&devices (Файл - сохранить для web). Появляется окошко, в котором выбираем из раскрывшегося меню формат JPEG, справа видим параметр Quality - качество в процентном соотношение от исходной картинки, а внизу под картинкой ее вес (обведено красной рамкой). Обычно качество ниже 70 процентов я не ставлю, так как сильно лезут артефакты (значительно падает качество фотографии по сравнению с оригиналом). Такое сохранение сильно снижает вес картинки за счет стирания ненужной информации и оптимизации. Вес фотографии может отличатся в несколько раз, при несильном визуальном отличии исходника от оригинала.
![]()
|