Время за фотографии или что такое TFP? |
Wednesday, 13 April 2011 06:43 | |
Здравствуйте, уважаемые читатели блога goodshoot.ru Эта статья будет одинакова полезна как для начинающих фотографов, так и для моделей. Возможно на многих форумах, сообществах и сайтах, посвященных фотографии вы часто встречались с аббревиатурой TFP (time for print) - время за снимки или TFCD (time for CD) - время за компакт диск.
![]() Что же такое фотосессия на условиях TFP?
TFP - это обмен услугами между моделью, фотографом и его командой, если такая есть (это может быть визажист, стилист, декоратор), по-русски это можно назвать взаимозачетом. Расходы на фотосессию обычно делятся поровну между ее участниками.
Зачем нужно TFP?
У многих людей фотосессия на основе TFP ассоциируется с чем-то бесплатным, очень выгодным и халявным, но это представление в корне не верно.
Причин для проведения фотосессии на условиях TFP у фотографа может быть несколько:
- тестирование нового оборудования (это может быть студийное оборудование, новый объектив, техническая новинка, нужное подчеркнуть) опытным фотографом
- пополнение своего портфолио (этот вариант будет хорош для начинающих моделей и фотографов, которые за свою работу пока еще не могут брать деньги)
- осваивание фотографом новых приемов, необычных ракурсов (например, съемка в низком ключе, светографика)
- реализация творческих идей, личных проектов
Не секрет, что коммерческая съемка ставит перед фотографом ряд жестких ограничений, через которые он не может переступить (тематика, идея фотосессии, антураж, образ). Как правило, на коммерческих фотосессиях фотограф не может себе позволить экспериментировать и снимает, используя проверенные световые схемы, чтобы обеспечить высокое качество фотографий.
Съемка на условиях TFP дает возможность экспериментировать, самовыражаться и необходима для творческого роста фотографа. Иногда она делается ради всего нескольких кадров, отточенных до совершенства. Главная особенность TFP - результаты фотосессии не всегда получаются отличными, соглашаясь на съемку, вы должны быть готовы к этому.
В каких случаях получается хороший результат?
В случае фотосессии на условиях TFP, фотограф и модель выступают как равноправные партнеры, поэтому очень важно, чтобы фотографу и модели было комфортно общаться друг с другом. Модель должна максимально соответствовать образу, предложенному фотографом и хотеть "сыграть" его. Для модели важно понимать отличие "покривляться перед камерой" от умения позировать перед камерой и тогда есть вероятность, что фотограф пригласит вас на еще одну фотосессию.
Обсудите с фотографом следующие условия:
- дату и время проведения фотосессии
- место проведения фотосессии (студия, интерьер, пленер)
- жанр съемки (аксессуары, одежда, макияж)
Существует ряд негласных правил, придерживаясь которых, вы увеличиваете свои шансы понравиться фотографу и успешно с ним сотрудничать:
- если вы присылаете свои фотографии, чтобы участвовать в фотосессии, необходимо, чтобы ваша внешность соответствовала присланным снимкам, в противном случае фотосессия может не состояться
- после фотосессии не стоит постоянно стучаться в аську, звонить по телефону и доставать вопросом: а когда будут фотографии? поскольку фотосессия бесплатная, наличие платных заказов может перенести обработку фотографий на длительное время
- при публикации фотографий писать имя фотографа и давать обязательно на него ссылку
- не передавать полноразмерные фотографии третьему лицу
Подводные камни: Зачем нужен model release? (модель релиз) Рассмотрим ситуацию - вы провели фотосессию на условиях TFP и получили замечательные фотографии, которые выставили на публикацию в интернете и их напечатал модный журнал. Все довольны и счастливы. Через некоторое время модель замечает свои фотографии (предположим, что вы снимали ню) и говорит - мой, парень/родители/друзья/муж считают, что фотографии слишком откровенные и надо их убрать.
Обидно? Еще как обидно, ваш труд (за который вы даже денег не получили) уйдет в никуда и фотографии придется убрать с публикации, потому что по законодательству фотограф не имеет права распоряжаться изображениями людей, либо узнаваемых частей их тела, которые могут быть опознаны. Если дело дойдет до суда, фотограф может получить большой штраф и обиду на всю жизнь.
Чтобы избежать такой ситуации, фотограф подписывает с моделью договор, называемый модель релиз. Этот договор является документом, в котором модель подтверждает, что все права на фотографии с ее участием принадлежат фотографу. Это означает, что фотограф может редактировать, обрабатывать и продавать фотографии по своему усмотрению, кроме случаев, когда использование фотографий порочат честь модели или наносят ей моральный ущерб. Подписывать модель релиз не будет лишним при любой фотосессии, особенно, если она коммерческая (например, для фотобанков).
Информация, которая должна быть в модель релизе: - согласие модели на передачу всех прав фотографу - дата фотосессии - паспортные данные и подпись фотографа - паспортные данные и подпись модели - паспортные данные и подпись свидетеля Скачать шаблон релиза на английском и русском языке можно в конце статьи Подведем итоги Фотосессия на условиях TFP, как правило, процесс творческий и успешность ее зависит как от фотографа, так и от модели. С точки зрения фотографа: стоит выбирать модель, которая умеет и хочет работать перед камерой. С точки зрения модели: стоит выбирать фотографа, который знает, что и как он хочет фотографировать. Фотографу не стоит забывать о модель релизе, а моделям, я желаю, быть терпеливыми и ждать фотографии, не докучая фотографу =)
Творческих вам фотосессий и удачных снимков!
|